Полезная информация

Применение качественных углеродистых сталей


Стали, содержащие в себе от 0,7 до 1,3% углерода используются в основном для изготовления ударных и режущих инструментов. Маркировка такой стали отличается наличием буквы У, которая обозначает — углеродистая сталь. Если посте буквы идет цифровое обозначение, то знайте, что это содержание углерода в десятых долях процента. К примеру сталь со значением У8 содержит в себе 0,8% углерода.

Качественные стали нашли свою популярность и при производстве техники. Стали могут обладать различными механическими и технологическими свойствами, вс зависит от того сколько они содержат углерода и как проходили термическую обработку. За счет многообразия свойств, сталь может применятся для самых различных элементов тех или иных металлоконструкций.

Рассмотрим низкоуглеродистые стали. По назначению она делится на 2 группы.

В первую группу относятся стали марки 05, 08, 10. Такие стали являются малопрочными, но высокопластичными. Благодаря тому что такая сталь может глубоко вытягиваться, она отлично подходит для холодной штамповки различных изделий. Горячекатаные стали таких марок используются для производства шайб, прокладок, кожухов и других деталей, которые изготавливают методом холодной деформации и сварки.

Во вторую группу можно отнести сталь с марками 15, 20, 25. Такая сталь является цементуемой и предназначается для изготовления деталей маленьких размеров — кулачки, толкатели, малонагруженные шестерни.В процессе эксплуатации от них требуется твердая, износостойкая поверхность и вязкая сердцевина. После цементации поверхностный слой необходимо подвергнуть упрочнению закалкой в воде, которая должна сочетаться с низким отпуском. При этом получается, что сердцевина изделия упрочняется слабо из-за низкой прокаливаемости.

Цементуемые стали могут применяться как горячекатаными, так и после нормализации. Эти марки стали очень пластичны, хорошо штампуются и свариваются. Они применяются для изготовления деталей машин и приборов невысокой прочности (например, крепежные детали, втулки, штуцеры и т. п.), а также для деталей котлотрубостроения (трубы перегревателей, змеевики), которые работают под давлением при температуре от минус 40 до 425 °С.


← Назад