Виды и характеристики бесшовных стальных труб
Бесшовные стальные трубы являются более прочными по сравнению с другими трубными конструкциями. Цельная стенка, наряду с природой металла, обеспечивает трубопроводам уникальные возможности — трубы эксплуатируют в жестких условиях высоких температур и давления.
Бесшовные стальные трубы это не дешевые изделия, для производства бесшовных стальных труб используется специальное оборудование и технологии.
Технические характеристики бесшовных стальных труб
Технические характеристики трубных бесшовных изделий зависят от марки стали и способа их производства – горячим или холодным прокатом. Выпуск изделий регламентирован специально разработанными нормами ГОСТ (государственным стандартом). На выходе с прокатного стана должно получиться изделие, строго соответствующее заданным параметрам.
Компания «Уральский центр металлопродукции» предлагает вам приобрести бесшовную стальную трубу горячекатаную и другие виды труб, мы производим качественно и по госту!
Для горячекатаных бесшовных стальных труб используется ГОСТ 8732-78, перечислим от туда краткие технические характеристики:
- Толщина стенки – минимально 2,5 мм, максимально 75 мм.
- Вес на единицу длины изделия. Вес должен соответствовать диаметру и толщине стенки. Точные значения веса трубопроката указаны в соответствующих ГОСТах в виде табличных данных для каждого размера.
- Диаметр. Промышленность выпускает бесшовные стальные трубы в широком диапазоне размеров от 20 мм в диаметре до 530 мм.
- Длина изделия. ГОСТ регулирует длину выпускаемых бесшовных труб. Стандарты следующие: длина 4-12 м с допустимыми отклонениями до 6 метровой длины 10 мм; длиннее 6 м – до 15 мм.
- Допустимые отклонения кривизны от 1,5 до 4 мм.
Способ изготовления горячекатаной бесшовной трубы
- Изготовление заготовки. Для будущей трубы изготавливается цилиндрическая заготовка из металлического сплава, которая имеет заданную длину и сечение. Перед прокаткой деталь нагревают в специальных печах до температуры около 1200 градусов.
- Формирование специальной гильзы для будущей трубы из заготовки. Гильза представляет собой отцентрованный полуфабрикат с отверстием по оси будущей трубы. В специальном станке гильзу прошивают вдоль оси, формируя начальное отверстие. Теперь деталь напоминает трубу, но с очень толстыми стенками и малым внутренним диаметром.
- Прокатка гильзы до состояния трубы с заданными параметрами осуществляется на последнем этапе изготовления бесшовного трубного материала.В ходе манипуляций гильза вытягивается в заданном направлении между специальными валиками.