Отжиг металла

Закажите бесплатный звонок специалиста
или позвоните по номеру +7 343 331-70-55 (60)

Наше оборудование

Оборудование: Электропечь

Модель: «Сикрон» П-400х1400х400, t-1550ПС

Возможности:

  • Камерная печь с горизонтальной загрузкой
  • Размеры рабочей камеры 400х1400х400 мм
  • Грузоподъемность – 220 кг
  • Мощность 30 КВт
  • Максимальная температура 1150°С
  • Рекомендуемая скорость набора температуры - 250°С/час

 

Отжиг металла – разновидность термообработки металла с нагревом до определенных температур и медленным охлаждением.

Процесс отжига

В результате отжига происходит перераспределение кристаллической решетки металла и гомогенизация частиц. Различают несколько типов классификации отжига. По одной их классификаций выделяют отжиг без фазовой кристаллизации и отжиг с фазовой кристаллизацией. Различают также полный, неполный, изотермический, диффузионный и другие типы отжига.

При полном отжиге сталь нагревается выше отметки критической температуры и превращается в аустенит, после чего медленно охлаждается и переходит в класс ферритов или перлитов.

При неполном отжиге нагрев осуществляется в промежутке между нижней и верхней критическими точками.

Изотермический отжиг металлов снижает твердость стали и повышает ее способность к механической обработке. Этот вид отжига используется для легированных сталей. В результате нагрева и охлаждение происходит полное превращение аустенита в перлит.

Диффузионный отжиг (другое название: гомогенизация) делает металл более однородным при нагревании температур, значительно превышающих критические точки и с использование длительного периода выдержки.

Рекристаллизационный отжиг (другое название: низкий отжиг) производится при низких температурах для снятия внутренних напряжений металла.

Назначение

Отжиг металла используется для снижения твердости при повышении пластичности металла, с целью облегчения его обработки резкой; для снятия внутреннего напряжения после обработки под давлением (ковки, штамповки, прессования); для снижения хрупкости и повышения уровня вязкости; для образования внутренней однородной структуры.